Apfelkuchen mit Streusel

Wir kennen alle aus unserer Kindheit den weichen, trotzdem knusprigen Apfelkuchen, den Oma gebacken hat. Man kann unglaublich viel davon essen, ohne, dass es uns genug ist. Wir können diese Leckerei auch aus Birnen zubereiten, sollte uns der Apfel schon langweilig werden. Falls wir am Wochenende Gäste bekommen, oder die Familie einfach einfach Lust auf Süßigkeiten hat, sollman das Blech nehmen und Streuselkuchen backen!

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

Es gibt mehrere Varianten dieses Kuchens und alle schwören auf das eigene Rezept. Das Schönste bei diesen Leckereien ist, dass sie einfach aber trotzdem sehr köstlich sind. Sowohl sie Anfänger können sie problemlos zubereiten, auch wenn sie noch nie im Leben gebacken haben.

Wenn du deine Gäste mit einem Kuchen überraschen möchtest, mit dem du die übrig gebliebene Früchte verwenden möchtest und der allen sicherlich gefallen wird, ist der Apfelkuchen die beste Wahl!

Zutaten für den Belag:

2 kg Äpfel

Saft von einer Zitrone

50 g Zucker

1/2 Teelöffel Zimt

Für die Streusel:

150 g Mehl

120 g Zucker

1 Prise Salz

1/2 abgeriebene Zitronenschale

1 Messerspitze Zimt

120 g flüssige Butter

Für den Rührteig:

250 g weiche Butter

250 g Zucker (oder weniger)

1 Prise Salz

1 Messerspitze Vanillemark

5 Eier

350 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Erstens muss man die Äpfel schälen, die Kerne entfernen und in Scheiben schneiden. Danach muss man die Äpfel mit Zitronensaft begießen, den Zucker und Zimt dazu gegeben und danach alles gut verrühren. Für die Streusel vermischt man Mehl, Zucker, Zitronenschale und Zimt. Die flüssige Butter soll man dazu geben und den Teig krümelig verreiben. Wenn es fertig ist, soll man die Streusel in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Man kann ein bisschen weniger Butter (100 g) dazugeben, so wird der Kuchen nicht so schwer für den Bauch.

Den Rührteig kann man auch ganz einfach zubereiten. Die weiche Butter muss man mit Salz, Zucker und Vanillemark cremig rühren. Die Eier darf man nur nach und nach dazu geben. Man muss den Teig so lange schlagen, bis er dickschaumig wird. Als Letztes kommen Mehl und Backpulver, die wir sorgfältig unterheben.

Tipp:

Man kann weniger Butter (200 g) und Zucker (200 g) verwenden, damit man statt einer Schnitte auch zwei essen kann.

Als letzter Schritt soll man ein Backblech mit Butter beschmieren, und darauf den Rührteig verteilen. Auf den Teig kommen die Äpfel und die mit der Streusel bestreut werden. Den Teig soll man ca. 40 min. auf der mittleren Schiene des Backofens backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Wenn es fertig ist, kann man ihn nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

November 2017