Erlebnis für kleine und große - Ausflug in Lübbenau/Spreewald

Wenn man das Wort Spreewald sagt, fällt uns sofort die Gurke ein. Diese Pflanze hat die Stadt Lübbenau und ihre Umgebung nicht zufällig bekannt gemacht. Aber nicht nur die auf verschiedene Art und Weise zubereiteten Köstlichkeiten aus Gurken locken die zahlreiche Besucher an. Die Natur und die historische Kulturlandschaft bietet ein einzigartiges Erlebnis.

Kahnfahrt und Paddelboote in Lehde Spreewald

Kahnfahrt und Paddelboote in Lehde Spreewald

Die natürliche Flußlaufverzweigung der Spree und die ausgebauten Kanäle ermöglichen dem Besucher die ganze Landschaft selbst zu entdecken. Wer gerne paddelt, kann mit Kanu im Spreewald einen Ausflug machen, wobei die unzähligen Verleihensowohl Kanusals auch Kahnfahrten anbieten.

Entlang der Kanäle stehen kleine Ferienhäuschen am Ufer, von denen man das Gefühl bekommt, in einem Märchen zu sein. Die Teichrosen und verschiedene Wasserpflanzen machen die Fahrt noch zauberhafter. Falls man ein Kanu ausleiht, bekommtman auch Anweisungen wie man sie im Kanu zu benehmen und auf die Natur zu beachten hat. So kann man dieses wunderschöne Erlebnis auch für die nächsten Besucher aufbewahren.

Insbesondere sind es die Kinder, diein Kanu-Ausflügengenießen, aber die Erwachsenen können sich auch im Spreewald enstpannen, z.B. im Rahmen eines Urlaubswochenendes oder eines Teambuildings. Viele Ferienhäuser am Ufer werden auch vermietet wobei man die Möglichkeit hat, mehrere Tage an diesem schönen, ruhigen Ort zu verbringen.

Kanal im Spreewald

Kanal im Spreewald

Eine der Städten im Spreewald ist Lübbenau, die sich mitten im Biosphärenreservat befindet. In Lübbenau kannman nicht nur die historischen Altstadt mit kleinen Gassen und Bürgerhäusern bewundern, sondern vom Schlosspark aus zum Spreewalddorf Lehde spazieren und die Spreewälder Gurken-Spezialitäten probieren oder kleine Gurken-Souveniere und Gurkenschnaps kaufen.

Die Geschichte der Spreewälder Gurken führt bis zum 16. Jahrhudert zurück, als die flämische Tuchmacher die Gurkensamen aus ihrer Heimat mitgebracht haben. Im Spreewald waren die Verhältnisse zum Gurkenanbau besonders geeignet, da der Boden viel Humus enthält und das Land reich an Wasser und Sonnenstunden ist.

Paddeltour im Spreewald

Paddeltour im Spreewald

Die eingelegte Gurken werden mit verschiedenen Gewürzen wie Senf und Meerrettich abgeschmeckt, man kann sogar Gurke mit Honig verkosten. Die Restaurants der Stadt servieren speziale Gerichte mit Gurken, unter anderem Spreewälder Gurkensuppe und knuspriges Spreewaldbrot. Zum Letzteren finden Sie auch noch ein Rezept, damit ihr alle diese Spezialität auch zu Hause zubereiten könnt!

Spreewälder Gurkenbrot

Zutaten:

150 g Roggenmehl

350 g Weizenmehl

1/3 Würfel frische Hefe

300 ml Wasser

2 TL Salz

1 Bund Schnittlauch

1 Glas Spreewälder Gewürzgurken

100 g Gouda

Zubereitung:

Beide Mehlsorten in eine große Schüssel geben. Die Hefe im lauwarmen Wasser (300 ml) auflösen und dem Mehl hinzufügen. Nachdem man Salz dazu gegeben hat wird alles zu einem Teig verknetet. Nun braucht man etwa 10 Minuten lang Kraft und Ausdauer! Danach den Teig mit einem Küchentuch zudecken und 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die Gurken aus dem Glas abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in kurze Röllchen schneiden. Ist der Teig gut aufgegangen? Dann Gurkenwürfel und Schnittlauch hinzufügen und wieder gut durchkneten. Den Teig nochmals zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Spreewälder Gurken

Spreewälder Gurken

Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen und Käse reiben. Den Teig muss geteilt werden, da ein Brot mit Käsekruste gebacken wird. Arbeitsfläche bemehlen, dann den geteilten Teig in zwei gleich große Brote formen. Ein Brot mit Käse bestreuen. Beide Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Das Blech auf mittlerer Höhe in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Temperatur jetzt auf etwa 180 Grad runterschalten. Nach ungefähr 40 Minuten sind die Brote fertig. Man soll einfach auf den Bräunungsgrad (v.a. Käse!) schauen.

Nach dem Backen: Abkühlen lassen und genießen!

September 2017